Rezeptideen

ganz einfach zum Nachmachen!

Backen ist GeNUSS-Zeit

Nusskranz

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Kochzeit 55 Minuten
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 40 g Germ
  • 250 ml Milch
  • 2 Stk. Eier
  • 75 g Butter
  • etwas Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 280 g geriebene Walnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 75 g Zucker
  • 2-3 EL Rum
  • 1 Stk. Eiweiß
  • etwas Milch oder Rahm

Zum Bestreichen:

  • 1 Stk. Eigelb
  • 1 EL Rahm

Anweisungen
 

  • Einen festen Germteig herstellen und gehen lassen. Die Zutaten für die Füllung verrühren.
  • Den Teig halbieren und zwei, etwa blechlange, rechteckige Platten ausrollen, mit Füllung bestreichen und zusammendrücken. Die beiden Teigrollen noch etwas in die Länge ziehen und zopfähnlich verdrehen und zu einem Kranz geformt auf eingefettetes Backblech setzen.
  • In die Mitte ein hitzebeständiges Gefäß stellen, damit eine schöne Rundung entsteht. Teigoberfläche nach Belieben schräg einschneiden und mit Eigelb bestreichen.
  • Etwas gehen lassen und etwa 50-60 Minuten bei 200°C backen.